Strategi Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Santri Dalam Belajar Al-Qur’an Di TPA Risallah Nafisah Dusun Sukadana - Rahma Umi Ana Sari; Ranitri Utami; Peli Intan Saputri; Popi Elvia; Nia Ramadhani; Okti Zuleni Sari; Penti Zulita; Okni Aisa Mutiara Sendi (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Pembelajaran Al-Qur'an merupakan salah satu kegiatan pendidikan Islam yang sangat penting dalam membentuk kemampuan membaca, memahami, dan mengamalkan ajaran agama pada santri. Namun, masih terdapat santri yang kurang memiliki motivasi dalam belajar Al-Qur'an sehingga diperlukan strategi yang tepat dari guru untuk meningkatkan semangat belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam meningkatkan motivasi santri dalam belajar Al-Qur'an di TPA Risalah Nafisah Dusun Sukadana. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu metode pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan guru meliputi penggunaan metode talaqqi, pemberian penghargaan (reward), pendekatan psikologis dan individual, penggunaan media pembelajaran kreatif, serta penciptaan suasana belajar yang menyenangkan. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan motivasi, keaktifan, dan semangat santri dalam belajar Al-Qur'an. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa strategi guru memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan motivasi santri dalam belajar Al-Qur'an di TPA Risalah Nafisah Dusun Sukadana.