Analisis Keragaman Individual: Dampak Perbedaan Tingkat Kecerdasan Terhadap Gaya Belajar Siswa - Ummul Hairi; Nia Ramadhani; Samsinar Syarifuddin (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perbedaan individu, keragaman, dan tingkat kecerdasan dalam perspektif psikologi serta pengaruhnya terhadap proses pendidikan. Setiap peserta didik memiliki karakteristik yang berbeda-beda, baik dari segi kepribadian, kemampuan intelektual, minat, bakat, motivasi, maupun gaya belajar. Perbedaan tersebut menunjukkan bahwa proses pendidikan perlu memperhatikan kebutuhan dan potensi masing-masing individu agar pembelajaran dapat berlangsung secara efektif dan inklusif. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai buku, jurnal ilmiah, dan artikel akademik yang berkaitan dengan psikologi pendidikan, keragaman individual, tingkat kecerdasan, serta gaya belajar siswa. Hasil kajian mengungkapkan bahwa perbedaan individu dan keragaman memiliki dampak yang signifikan dalam kegiatan belajar, terutama pada aspek gaya belajar, dorongan belajar, interaksi sosial, dan kemampuan akademik peserta didik. Selain itu, tingkat kecerdasan tidak hanya mencakup kecerdasan intelektual (IQ), tetapi juga kecerdasan emosional (EQ), spiritual (SQ), serta kecerdasan majemuk yang dimiliki setiap individu. Oleh karena itu, guru perlu menerapkan pembelajaran yang fleksibel, variatif, dan berpusat pada peserta didik agar seluruh siswa memperoleh kesempatan belajar yang sesuai dengan karakteristik dan kemampuan masing-masing. Dengan demikian, perbedaan individu, keragaman, dan tingkat kecerdasan bukan merupakan hambatan dalam pendidikan, melainkan potensi yang dapat memperkaya proses pembelajaran dan membantu pengembangan peserta didik secara optimal.