Penerapan Teknologi Akuntansi dan Perpajakan dalam Praktik Kerja Nyata: Refleksi Pengalaman Magang di KJA Sinergi Multi Consulting Pekalongan - Fitri Yani; Ilham Aditya Adha; Abdul Rochim; Naufal Ahmad Al Mubarrok; Irma Istiariani (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Program magang merupakan salah satu sarana pembelajaran berbasis pengalaman yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis dalam lingkungan kerja profesional. Artikel ini mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan magang mahasiswa akuntansi di KJA Sinergi Multi Consulting Pekalongan. Kegiatan yang dilakukan meliputi penginputan SPT 1770, pembuatan laporan triwulan, rekapitulasi kas mall 2025, pengelolaan data penginputan SPT, pengolahan data koperasi batik, serta penginputan invoice PPN 2025 ke dalam aplikasi QuickBooks. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui observasi langsung, dokumentasi kegiatan, dan keterlibatan aktif mahasiswa dalam pekerjaan konsultansi akuntansi dan perpajakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program magang memberikan kontribusi signifikan bagi peningkatan kompetensi mahasiswa dalam bidang perpajakan, akuntansi keuangan, dan penggunaan teknologi akuntansi berbasis digital.