Meningkatkan Minat Baca dan Kreativitas Siswa Melalui Program Lapak Baca dan Lomba Puisi di SD Negeri Pa’bundukang, Kab Gowa - Raisha Ardhini; Aulia Nurkhasanah; Elvira Dwi Suci; Didik Sabrullah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan kreativitas siswa melalui program lapak baca dan lomba puisi di SD Negeri Pa’bundukang. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca dan kurangnya keterlibatan siswa dalam kegiatan literasi di sekolah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif dan interaktif dengan tahapan perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Program lapak baca dilaksanakan dengan menyediakan berbagai buku bacaan yang menarik dan sesuai dengan usia siswa untuk membangun kebiasaan membaca yang menyenangkan. Selanjutnya, kegiatan lomba puisi dilakukan untuk melatih kemampuan berbahasa, kreativitas, keberanian, serta rasa percaya diri siswa dalam menampilkan karya sastra di depan audiens. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias mengikuti program lapak baca dan lomba puisi. Siswa menjadi lebih aktif membaca, berani tampil di depan teman-temannya, serta mampu mengekspresikan ide dan perasaan melalui pembacaan puisi. Dengan demikian, program lapak baca dan lomba puisi dapat menjadi salah satu kegiatan literasi yang efektif dalam meningkatkan minat baca dan kreativitas siswa sekolah dasar.