Pelatihan Penggunaan Media Audio Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas Atas di SDN Karangmangu - Sun Suntini; Ida Hamidah; Ifah Hanifah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Kemampuan memahami informasi lisan menjadi salah satu kompetensi dasar yang menentukan keberhasilan siswa sekolah dasar dalam berbahasa, tetapi pembinaannya kerap terabaikan dan jarang ditunjang media yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru SDN Karangmangu, Kabupaten Kuningan, dalam memanfaatkan media audio interaktif pada pembelajaran menyimak yang selama ini masih berlangsung secara konvensional. Kegiatan menggunakan metode pelatihan dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang dilaksanakan selama tiga hari, meliputi koordinasi dan sosialisasi program, pelaksanaan pelatihan, serta refleksi dan evaluasi, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan refleksi bersama mitra, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan terlaksana dengan baik dan memperoleh dukungan penuh dari pihak sekolah. Pelatihan meningkatkan pemahaman, keterampilan teknis, dan penguasaan strategi pembelajaran menyimak guru, serta menumbuhkan rasa percaya diri dan komitmen guru untuk menerapkan media audio interaktif secara mandiri sebagai bagian dari kegiatan literasi sekolah yang berkelanjutan.