Pendampingan Sistem Pencatatan Stok Logistik Umum Berbasis Digital Pada Rumah Sakit - Intan Kamala Aisyiah; Shefty Alicia Sanzaya; Dian Putri Marita; Rani Rani; Nur ‘Azizah; Ilham Harib (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Pengelolaan logistik yang efektif merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung kelancaran operasional rumah sakit. Namun, pencatatan stok logistik yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian data, keterlambatan pelaporan, dan kesulitan dalam pemantauan persediaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan petugas logistik dalam melakukan pencatatan, pengolahan data, dan pelaporan stok logistik umum melalui penerapan sistem pencatatan berbasis digital. Kegiatan dilaksanakan di Rumah Sakit dengan menggunakan metode pendampingan partisipatif yang dipadukan dengan siklus Plan-Do-Study-Action (PDSA). Sistem yang diterapkan memanfaatkan Microsoft Excel dengan fitur Pivot Table untuk mendukung pengolahan dan analisis data logistik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petugas logistik mampu menggunakan sistem pencatatan digital untuk mengelola data barang masuk dan keluar secara lebih terstruktur. Penggunaan Pivot Table membantu mempercepat proses penyusunan laporan, meningkatkan akurasi data stok, serta memudahkan pemantauan dan analisis penggunaan barang. Selain itu, data logistik menjadi lebih mudah ditelusuri dan mendukung kebutuhan audit internal. Dengan demikian, pendampingan sistem pencatatan stok logistik umum berbasis digital terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi kerja, kualitas pelaporan, dan pengelolaan logistik rumah sakit.