Pelatihan Pekabaran Injil untuk Anak-Anak Sekolah Minggu di GBI Soli Deo Gloria Perdagangan - serepina hasibuan; Setiaman Larosa; Justinos Ray Nainggolan; Melisa Febristira Nababan; Vrence Mika Mamoribo (Devotion: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Anak-anak Sekolah Minggu merupakan kelompok strategis dalam pembentukan iman Kristen sejak dini. Namun, dalam praktik pelayanan gerejawi, mereka kerap diposisikan sebagai penerima pasif pengajaran, bukan sebagai subjek yang dilatih untuk terlibat aktif dalam pekabaran Injil. Kondisi ini menunjukkan adanya kebutuhan akan model pelatihan pekabaran Injil yang kontekstual, komunikatif, dan sesuai dengan dunia anak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membekali anak-anak Sekolah Minggu usia 7–14 tahun dengan pemahaman dan keterampilan dasar dalam pekabaran Injil melalui pendekatan kreatif dan partisipatif, berlandaskan Roma 10:14 dengan tema “Ceritakan Yesus kepada Mereka!”. Metode kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang dirangkai dengan ibadah kreatif, pemaparan materi, diskusi kelompok, simulasi, permainan, dan kuis interaktif. Dalam pelatihan ini digunakan alat peraga Buku Tanpa Kata (BuTaKa) sebagai media utama untuk menolong anak-anak memahami dan menyampaikan pesan Injil secara sederhana dan visual. Kegiatan melibatkan tujuh gereja yang mengutus anak-anak Sekolah Minggu dengan target 50 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang makna bersaksi, keberanian dalam menceritakan Yesus kepada orang lain, serta keterlibatan aktif selama proses pelatihan. Pendekatan ibadah kreatif berbasis BuTaKa terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang hangat, menyenangkan, dan bermakna bagi anak-anak.