Model Manajemen Kemitraan PAUD–Masjid dalam Mendukung Layanan Holistik Integratif Anak Usia Dini: Studi Kasus di RA Al Huda Ploso Pacitan - Dodik Prasetyo (JURNAL SENTRA: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi manajemen kemitraan antara PAUD dan masjid dalam mendukung layanan Holistik Integratif Anak Usia Dini di RA Al Huda Ploso. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kemitraan dilaksanakan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi yang melibatkan sekolah, takmir masjid, orang tua, dan masyarakat. Kemitraan diwujudkan melalui pembiasaan ibadah, pembelajaran Al-Qur'an, parenting Islami, kegiatan sosial, serta layanan kesehatan dan perlindungan anak sebagai implementasi layanan Holistik Integratif. Keberhasilan kemitraan didukung oleh kesamaan visi, kepemimpinan kolaboratif, partisipasi masyarakat, dan komunikasi yang efektif, meskipun masih menghadapi kendala pada aspek waktu dan pendanaan. Penelitian ini menghasilkan Model Manajemen Kemitraan PAUD–Masjid yang menekankan perencanaan kolaboratif, pembagian peran, pelaksanaan program, evaluasi partisipatif, dan pemberdayaan masyarakat sebagai upaya meningkatkan kualitas layanan pendidikan anak usia dini.