SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI BERBASIS WEB UNTUK PENGUMPULAN DAN VALIDASI TUGAS AKHIR MAHASISWA - Fachra Maulidiana Anggit; Rafdhi, Faiz (Jurnal Sibernetika, 2025)
Universitas Saintek Muhammadiyah merupakan perguruan tinggi yang bergerak pada bidang inovasi dan teknologi, namun kegiatan akademik masih berlangsung secara manual seperti pengumpulan tugas akhir mahasiswa, hal ini sangat beresiko mengingat metode manual berbasis kertas dapat menimbulkan kehilangan dokumen, duplikasi data, dokumen rusak, serta kesulitan dalam proses verifikasi. Pada penelitian ini dibahas perancangan sistem informasi terintegrasi berbasis web untuk mendukung proses pengumpulan dan validasi tugas akhir mahasiswa di Universitas Saintek Muhammadiyah. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan PHP Native dengan basis data MySQL, serta menerapkan autentikasi berbasis role untuk mahasiswa, dosen, dan admin. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan fitur unggah dokumen, validasi dosen pembimbing, monitoring pengumpulan, serta laporan administrasi secara terintegrasi. Pengujian metode black-box membuktikan bahwa seluruh fungsi utama berjalan sesuai kebutuhan. Dengan adanya sistem ini, proses pengumpulan tugas akhir menjadi lebih efisien, terstruktur, dan terdokumentasi dengan baik, sehingga mendukung digitalisasi administrasi akademik di perguruan tinggi.