Transformasi Spiritual pada Individu yang mengalami Near Death Experience: Sebuah Tinjauan Literatur - Noel Jedidiah Bernhard Maliangkay; I Gusti Ayu Diah Fridari (Buletin Psikologi, 2026)
Near Death Experience (NDE) merupakan fenomena psikologis yang melibatkan unsur transendental saat individu berada pada ambang kematian. Berbagai penelitian telah mengkaji fenomena NDE, namun sebagian besar masih berfokus pada aspek neurobiologis, sehingga cenderung mengabaikan perubahan eksistensial subjektif yang dialami individu pasca-NDE. Dalam konteks budaya Indonesia, mati suri menjadi fenomena yang relevan serta menunjukan keserupaan dengan NDE.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi spiritual yang dialami individu pasca-NDE. Pencarian literatur dilakukan melalui berbagai database akademik terindeks dengan mengacu pada kriteria inklusi dan ekslusi yang telah ditentukan sebelumnya. Proses seleksi menghasilkan 12 artikel yang relevan untuk dikaji dalam tinjauan literatur ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi spiritual pasca-NDE mencakup beberapa domain, meliputi perubahan pandangan pada kehidupan dan kematian, pergeseran prioritas hidup, perubahan dalam kehidupan sosial, serta peningkatan sensitivitas spiritual dan intuisi. Tinjauan literatur ini menegaskan bahwa fenomena NDE bukan sekedar fenomena biologis saja, tetapi juga bentuk transformasi spiritual yang eksistensial.