Hubungan Antara Motivasi Belajar Siswa dengan Minat Berolahraga Pada Pembelajaran PJOK di SDN Pangkatrejo - Ahmad Baihaqi Lubis; Setiyo Hartoto (Jurnal Keolahragaan, 2026)
Berolahraga adalah salah satu cara yang paling sederhana yang dapat dilakukan masyarakat untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh mereka sambil mengimbangi rutinitas pekerjaan yang sering dilakukan masyarakat dewasa ini, Motivasi belajar adalah sebuah aspek krusial yang ada pada dunia pendidikan, karena motivasi ini adalah sebuah dorongan yang keluar dari diri sendiri maupun dorongan dari faktor lain. Tujuan dari pnelitian ini yaitu untuk melihat apakah ada hubungan antara motivasi belajar siswa dengan minat berolahraga pada pembelajaran PJOK di SDN Pangkatrejo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan kauntitatif, populasi dari penelitian ini ialash siswa kelas V dan VI SDN Pangkatrejo dengan teknik cluster random sampling untuk menentukan sampel penelitian. Analisis data menggunakan SPSS versi 27 untuk menganalisis uji normalitas dan uji corelasi, dengan hasil dari kedua variabel mendapatkan angka koefisien sebesar 0,588 dengan P value 0,001 < 0,005. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara motivasi belajar siswa dengan minat berolahraga pada pembelajaran PJOK di SD Pangkatrejo. Nilai korelasi r = 0,588 dinyatakan masuk pada kategori sedang yaitu dengan rentang nilai 0,40 – 0,599. Hubungan antara motivasi belajar dengan minat olahraga pada pembelajaran PJOK di SD Pangkatrejo memiliki tanda positif yang menunjukkan adanya hubungan yang searah, artinya semakin tinggi tingkat motivasi belajar maka daya minat berolahraga pada siswa juga ikut meningkat