Kontribusi Vo2max Terhadap Teknik Dasar Dribbling Sekolah Sepakbola U-15 Patriot Muda - Muhammad Azwin; Kristi Agust; Agus Prima; Muhammad Imam Rahmatullah; Rola Angga Lardika; Aref Vai (Jurnal Keolahragaan, 2026)
Patriot Sepak Bola U-15 Muda Kuok dapat memperhatikan dan menerapkan Vo2Max untuk menunjang Keterampilan Dribbling sepak bola, karena VO2max adalah kemampuan tubuh seorang atlet untuk mengatasi kelelahan akibat aktivitas fisik jangka panjang seperti saat melakukan Dribbling, namun peneliti mengamati bahwa pelatih belum pernah melakukan tes kebugaran fisik pada siswa sehingga perlu dilakukan survei kebugaran fisik melalui tes VO2max untuk mendukung Keterampilan Dribbling di Sekolah Sepak Bola U-15 Patriot Muda Kuok. Penulisan dilakukan dengan menggunakan desain penulisan korelasional yang bertujuan untuk menentukan seberapa besar kontribusi antara variabel independen yaitu VO2Max (X1) dengan variabel dependen yaitu bola Dribbling (Y). Jumlah penduduk dalam penelitian ini sebanyak 17 siswa Sekolah Sepak Bola U15 Patriot Muda Kuok. Berdasarkan hasil perhitungan, koefisien korelasi r hitung (0,515)> (0,389) tabel r pada tingkat signifikansi 5%, sehingga hitungan R> tabel R, artinya terdapat kontribusi Vo2max (X) terhadap Dribbling Skill (Y) dengan tingkat kontribusi "sedang" dan koefisien determinan sebesar 26,5%.