Pemetaan Psychological Well-Being Mahasiswa pada Perguruan Tinggi di Kota Banjarmasin: Analisis Berdasarkan Dimensi Ryff - Rizqi Amalia Aprianty; Muhammad Arsyad; Nurhaliza Nurhaliza (Jurnal Bimbingan dan Konseling Ar-Rahman, 2026)
Psychological well-being is an important aspect for college students because it relates to an individual’s ability to cope with various academic and social demands during their college years. The various pressures experienced by students can affect their psychological condition and overall well-being. This study aims to determine the profile of psychological well-being among college students in Banjarmasin. This study employs a quantitative approach using a descriptive survey design. The study sample consisted of 120 students from several universities in Banjarmasin City, selected using purposive sampling. Data collection was conducted online using Ryff’s Scales of Psychological Well-Being, adapted from Khumayroh’s study. The research instrument consisted of 36 statement items with a reliability coefficient of 0.906. Data analysis was performed using descriptive statistics. The results of the study indicate that the psychological well-being of students in Banjarmasin City is generally in the moderate category. Based on the dimensional analysis, life purpose is the dimension with the highest category, while self-acceptance and personal growth are in the lowest category. These findings suggest that students already have a fairly good sense of direction and life purpose; however, they still need to improve their ability to accept themselves and develop their potential optimally to achieve better psychological well-being.____________________________________________________________________Psychological well-being merupakan aspek penting bagi mahasiswa karena berkaitan dengan kemampuan individu dalam menghadapi berbagai tuntutan akademik maupun sosial selama menjalani kehidupan perkuliahan. Berbagai tekanan yang dialami mahasiswa dapat memengaruhi kondisi psikologis dan kesejahteraan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psychological well-being pada mahasiswa di Kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survei deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 120 mahasiswa yang berasal dari beberapa perguruan tinggi di Kota Banjarmasin dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan secara daring menggunakan Ryff’s Scales of Psychological Well-Being yang diadaptasi dari penelitian Khumayroh. Instrumen penelitian terdiri dari 36 item pernyataan dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,906. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psychological well-being mahasiswa di Kota Banjarmasin secara umum berada pada kategori sedang. Berdasarkan analisis dimensi, tujuan hidup merupakan dimensi dengan kategori tertinggi, sedangkan penerimaan diri dan pertumbuhan pribadi berada pada kategori terendah. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa telah memiliki arah dan tujuan hidup yang cukup baik, namun masih perlu meningkatkan kemampuan menerima diri serta mengembangkan potensi diri secara optimal guna mencapai kesejahteraan psikologis yang lebih baik.