Evaluasi Berbasis IT : E-Assesment dan E-Portofolio pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) - Aullyia Afifatur Rohmah; Joy Ardhi Abdurrochimin; M. Romadlon Habibullah (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan pesat dalam sistem evaluasi pembelajaran dalam suatu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi berbasis IT melalui E-Assessment dan E-portofolio pada pembelajaran pendidikan agama islam, dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan, yang mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal dan artikel ilmiah. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan E-Assessment dan E-portofolio sebagai alat penilaian dalam suatu lembaga pendidikan mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan objektivitas dalam proses evaluasi dalam pembelajaran pendidikan agama islam. Dengan demikian, penerapan evaluasi berbasis IT dalam pendidikan agama islam dengan menggunakan dua instrumen ini, kita bisa memiliki relevansi yang tinggi dan dapat membuat strategi evaluasi pembelajaran yang adaptif dengan kebutuhan pendidikan modern dan kontemporer .