Peran Orang Tua dalam Membangun Karakter Anak Usia Dini Berbasis Al-Qur’an - Muhammad Safei (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam membangun karakter anak usia dini berdasarkan perspektif Al-Qur’an. Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian anak yang tidak hanya dipengaruhi oleh lingkungan pendidikan formal, tetapi juga oleh lingkungan keluarga sebagai lembaga pendidikan pertama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan pendekatan tafsir tematik terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan pendidikan keluarga, khususnya QS. Luqman ayat 13 dan QS. At-Tahrim ayat 6. Data dianalisis melalui kajian literatur tafsir serta sumber-sumber ilmiah yang relevan dengan pendidikan karakter dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memberikan kerangka konseptual mengenai peran orang tua dalam pendidikan karakter anak yang meliputi tiga aspek utama, yaitu orang tua sebagai pendidik pertama dan utama yang menanamkan nilai-nilai tauhid, sebagai teladan dalam praktik nilai-nilai moral, serta sebagai pengarah dan pengingat yang membimbing anak agar tetap berada pada jalan yang benar. Pendidikan karakter dalam perspektif Al-Qur’an tidak hanya menekankan pada penyampaian nilai secara kognitif, tetapi juga pada internalisasi nilai melalui keteladanan, pembiasaan, dan bimbingan yang berkelanjutan dalam lingkungan keluarga. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual mengenai model pendidikan karakter keluarga berbasis nilai-nilai Qur’ani yang menekankan integrasi antara pendidikan akidah, akhlak, dan pembinaan moral sejak usia dini.