Deep Learning Dalam Pendidikan Dan Implikasinya Terhadap Pengembangan Kurikulum Di Indonesia - Nabiilah Naurah Febriani; Maudy Rahma Pramestia; Dwi Septi Andriani; Zahrotul Habibah; Nurul Amalia (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Perkembangan kecerdasan artifisial dan teknologi digital mendorong terjadinya perubahan paradigma dalam dunia pendidikan, termasuk di Indonesia. Salah satu strategi yang dinilai tepat untuk menjawab tantangan pendidikan abad ke-21 adalah penerapan deep learning. Artikel ini bertujuan untuk membahas konsep deep learning dalam dunia pendidikan serta menelaah dampaknya terhadap pengembangan kurikulum di Indonesia. Penelitian dilakukan melalui metode studi pustaka dengan menganalisis tiga artikel ilmiah nasional yang diterbitkan dalam tujuh tahun terakhir dan relevan dengan topik deep learning serta kurikulum pendidikan. Temuan kajian menunjukkan bahwa deep learning berperan dalam mendorong pembelajaran yang bermakna, adaptif, dan berorientasi pada peserta didik, serta selaras dengan kebijakan Kurikulum Merdeka. Implikasi terhadap pengembangan kurikulum meliputi perubahan paradigma pembelajaran, penguatan pembelajaran berbasis proyek dan teknologi, penyesuaian sistem asesmen, serta peningkatan kompetensi guru. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual bagi pengembangan kurikulum yang responsif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan pendidikan di Indonesia.