Pengaruh Implementasi Kurikulum Merdeka Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PAIBP - Risa Rosita; Moh.Yusup SJ; Saeful Anwar; Agus Samsul Bassar (THORIQOTUNA: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Kurikulum Merdeka merupakan sebuah kebijakan pendidikan baru yang menekankan pada pembelajaran yang lebih fleksibel dan berpusat pada peserta didik, diharapkan dapat menjadi katalisator bagi peningkatan motivasi belajar peserta didik. Latar belakang masalah menunjukkan adanya fenomena penurunan motivasi belajar seperti kebosanan, ketidakhadiran saat pembelajaran, dan kurangnya partisipasi peserta didik dalam pelajaran PAIBP, yang diindikasikan oleh metode pembelajaran yang belum interaktif dan dampak learning loss serta motivation loss pasca pandemi. Kondisi ini menimbulkan masalah dalam pembelajaran sehingga berdampak pada motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik. Kurikulum Merdeka diperkenalkan sebagai solusi, menekankan pada pembelajaran berbasis proyek, pengembangan soft skill dan karakter sesuai Profil Pelajar Pancasila, fokus pada materi esensial, serta fleksibilitas bagi guru dalam menyesuaikan pengajaran dengan kebutuhan dan potensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kurikulum Merdeka terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di Kelas X SMA Serba Bakti Suryalaya tahun ajaran 2024-2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kurikulum Merdeka di kelas X berada pada kategori "Tinggi" dengan nilai rata-rata 59,42, sementara motivasi belajar peserta didik termasuk kategori "Sangat Tinggi" dengan nilai rata-rata 80,42. Terdapat pengaruh positif yang "Tinggi" antara Kurikulum Merdeka dan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PAIBP, dengan nilai korelasi sebesar 0,692. Kurikulum Merdeka mampu menjelaskan sebesar 47,9% dari pengaruh terhadap motivasi belajar, sementara 52,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Jadi implementasi kurikulum merdeka memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PAIBP meskipun ada faktor lain yang lebih dominan dalam memengaruhi motivasi belajar.