Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Ask Box terhadap Kemampuan Mahārah al-Kitābah Siswa Kelas VIII MTsN 1 Pekanbaru - aidil azza muizzuddin; riko andrian (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan permainan Kotak Pertanyaan (ASK BOX) terhadap keterampilan menulis bahasa Arab siswa kelas VIII di MTs Negeri 1 Pekanbaru. Keterampilan menulis (mahārah al-kitābah) merupakan salah satu keterampilan produktif yang paling kompleks dalam pembelajaran bahasa Arab, mencakup dua dimensi fundamental: dimensi mekanis (penguasaan bentuk huruf dan ejaan) dan dimensi ekspresif (kemampuan mengungkapkan pikiran dalam tulisan Arab yang gramatikal). Kompleksitas ini diperparah oleh kekhasan aksara Arab, meliputi arah penulisan kanan ke kiri, bentuk huruf hijaiyah yang berubah sesuai posisinya, sistem harakat, dan struktur morfosintaksis yang berbeda secara fundamental dengan bahasa ibu peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain nonequivalent control group design. Sampel terdiri dari 25 siswa kelas eksperimen (VIII-A) dan 25 siswa kelas kontrol (VIII-B), dipilih secara purposif dari 358 siswa kelas VIII. Instrumen pengumpulan data berupa tes keterampilan menulis bahasa Arab yang mencakup enam aspek: penulisan huruf hijaiyah, penyalinan kalimat, dikte, menjawab pertanyaan lisan secara tertulis, penyusunan kalimat, dan penulisan bebas terpimpin. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, dan uji-t independen. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen (84,56) lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelas kontrol (77,20). Hasil uji-t: t-hitung = 4,930 > t-tabel = 1,677 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Permainan ASK BOX berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis bahasa Arab siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Pekanbaru melalui tiga mekanisme utama: penciptaan konteks komunikatif autentik, peningkatan motivasi belajar melalui unsur kompetisi, dan fasilitasi scaffolding sosial melalui interaksi antar siswa.