Pariwisata dan Infrastruktur sebagai Penggerak Kesejahteraan Masyarakat: Bukti Empiris dari Desa Cisantana - Aan Danuri; Refaldo Fanther; Syaeful Bakhri (CIEBER: Contemporary Islamic Economic and Business Review, 2026)
Pariwisata merupakan salah satu sektor strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perkembangan pariwisata, kunjungan wisatawan, dan infrastruktur jalan terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Cisantana, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan. Meskipun sektor pariwisata di desa ini berkembang pesat dengan 29 destinasi wisata aktif dan total kunjungan wisatawan Kabupaten Kuningan mencapai 3.824.520 orang pada tahun 2024, pemerataan manfaat ekonomi bagi masyarakat masih belum optimal, sebagian karena kondisi infrastruktur jalan yang belum merata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi berjumlah 7.149 jiwa dan sampel sebanyak 99 responden ditetapkan menggunakan rumus Taro Yamane dengan margin of error 10% melalui teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perkembangan pariwisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat (β = 0,141; sig. = 0,032); (2) kunjungan wisatawan berpengaruh positif dan signifikan (β = 0,264; sig. = 0,005); (3) infrastruktur jalan memiliki pengaruh positif dan signifikan terbesar (β = 0,292; sig. = 0,001). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat (F = 8,589; sig. = 0,001) dengan nilai R² sebesar 0,213 atau 21,3%. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan pembangunan pariwisata yang terpadu dan berkelanjutan, dengan memprioritaskan peningkatan kualitas infrastruktur jalan sebagai fondasi utama kesejahteraan masyarakat pedesaan.