SOSIALISASI STANDARISASI GURU AL-QUR’AN DI YAYASAN MIFTAHUL JANNAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE TARTILA DI DUSUN KOGEDANG - Muhalli Muhalli; Akhmad Ghasi Pathollah; Sitti Nur Halimah (Salwatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya standardisasi mutu pengajaran Al-Qur'an melalui metode Tartila bagi para pendidik guna menghasilkan generasi pembaca Al-Qur'an yang fasih dan tartil. Fokus dan tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan kapasitas pedagogis dan standardisasi kompetensi ustadz dan ustadzah di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Miftahul Jannah yang berlokasi di Kogedang, Tapen, Bondowoso. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah kombinasi antara Asset-Based Community Development (ABCD) dengan pendekatan partisipatif, yang menekankan pada pemanfaatan aset internal lembaga serta keterlibatan aktif subyek dampingan dalam setiap siklus riset aksi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan pendampingan metode Tartila secara partisipatif berhasil meningkatkan pemahaman tata cara membaca, makhraj, dan ilmu tajwid para guru secara signifikan. Selain itu, kegiatan ini berhasil menetapkan standar baku pengajaran Al-Qur'an di TPQ Miftahul Jannah, meningkatnya kepercayaan diri guru dalam mengajar, serta terbentuknya sistem pengorganisasian komunitas pengajar yang lebih solid, mandiri, dan berkelanjutan dalam menjaga mutu akademis lembaga.