Tri Kaya Parisudha sebagai Variabel Moderasi Pengaruh Pengetahuan Pajak dan Sikap Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Pajak - Ni Luh Miliantini; Nyoman Ari Surya Dharmawan; Made Arie Wahyuni (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan pajak dan sikap wajib pajak terhadap kepatuhan pajak dengan Tri Kaya Parisudha sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan moderated regression analysis (MRA). Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan rumus Isaac dan Michael sehingga sampel berjumlah 385 Wajib Pajak Orang Pribadi khususnya karyawan yang terdaftar di KPP Pratama Singaraja. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan pajak dan sikap wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak. Tri Kaya Parisudha melalui berpikir yang baik (manacika), berkata yang baik (wacika), dan berbuat yang baik (kayika) mampu dalam memoderasi pengaruh pengetahuan pajak dan sikap wajib terhadap kepatuhan pajak yakni memperkuat pengaruh pengetahuan pajak dan sikap wajib pajak. Tri Kaya Parisudha sebagai variabel moderasi pengaruh pengetahuan pajak dan sikap wajib pajak merupakan Quasi Moderator. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa nilai-nilai kearifan lokal dapat berkontribusi dalam meningkatkan kepatuhan pajak. Peneliti selanjutnya disarankan untuk mengembangkan variabel lain, seperti insentif pajak, kebijakan fiskal, atau faktor psikologis, guna memperoleh pemahaman yang lebih menyeluruh terkait kepatuhan pajak. Kata kunci: Pengetahuan Pajak, Sikap Wajib Pajak, Tri Kaya Parisudha, Kepatuhan Pajak Abstract This study aimed to examine and analyse the influence of tax knowledge and taxpayer attitudes on tax compliance, with Tri Kaya Parisudha serving as a moderating variable. A quantitative approach was employed, using a questionnaire as the research instrument. The data were analysed through multiple linear regression and moderated regression analysis (MRA). The sampling technique applied was simple random sampling, based on the Isaac and Michael formula, resulting in a total of 385 individual taxpayers, particularly employees registered at the Singaraja Primary Tax Office. The findings show that tax knowledge and taxpayer attitudes positively and significantly affect tax compliance. Tri Kaya Parisudha, which encompasses good thoughts (manacika), good speech (wacika), and good actions (kayika), effectively moderates the relationship between tax knowledge and taxpayer attitudes with tax compliance by strengthening their influence. Tri Kaya Parisudha functions as a quasi moderator in this relationship. The study implies that values of local wisdom can contribute to enhancing tax compliance. Future researchers are encouraged to expand the study by incorporating additional variables such as tax incentives, fiscal policies, or psychological factors to gain a more comprehensive understanding of tax compliance. Keywords: Tax Knowledge, Taxpayer Attitude, Tri Kaya Parisudha, Tax Compliance