Pengaruh Motivasi, Kepercayaan, Dan Religiusitas Terhadap Kepatuhan Pajak UMKM Di Sleman - Marchel Brian Antariksa Worabai; Yudas Tadius Andi Candra (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kepercayaan terhadap pemerintah, dan religiusitas terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 110,142 wajib pajak UMKM di Kabupaten Sleman dan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM (sig. 0,000), kepercayaan terhadap pemerintah berpengaruh positif dan signifikan (sig. 0,000), serta religiusitas berpengaruh negatif dan signifikan (sig. 0,012). Secara simultan, motivasi, kepercayaan terhadap pemerintah, dan religiusitas berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap pemerintah merupakan faktor yang mendukung peningkatan kepatuhan wajib pajak, sedangkan motivasi dan religiusitas menunjukkan arah pengaruh yang berlawanan dengan hipotesis penelitian. Oleh karena itu, pemerintah daerah dan Direktorat Jenderal Pajak perlu meningkatkan transparansi pengelolaan pajak serta memperkuat edukasi perpajakan yang mengintegrasikan nilai-nilai tanggung jawab sosial dan kewarganegaraan guna mendukung kepatuhan wajib pajak UMKM.