Pengaruh Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris Independen, Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan - Luh Made Diah Yani Prihatini; Ni Made Arie Wahyuni; Ni Kadek Sinarwati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Penelitian dilatarbelakangi oleh fluktuasi nilai perusahaan sektor pertambangan serta pentingnya penerapan tata kelola perusahaan, tanggung jawab sosial, dan kepedulian lingkungan dalam meningkatkan kepercayaan investor dan keberlanjutan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif inferensial dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 155 data observasi. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (R²), uji t, dan uji F. Variabel dependen diukur menggunakan Tobin’s Q, sedangkan variabel independen meliputi kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, pengungkapan CSR berdasarkan indikator GRI, dan kinerja lingkungan berdasarkan peringkat PROPER. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi telah memenuhi seluruh asumsi klasik. Secara parsial, kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, dewan komisaris independen, pengungkapan CSR, dan kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,502 menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan 50,2% variasi nilai perusahaan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan good corporate governance, pengungkapan tanggung jawab sosial, dan pengelolaan lingkungan yang baik berperan penting dalam meningkatkan nilai perusahaan sektor pertambangan.