Pengaruh Pemahaman, Kondisi Keuangan Dan Tingkat Kepercayaan Kepada Pemerintah Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak PBB-P2 Di Kecamatan Kubutambahan - Luh Dita Candra Pratiwi; Made Arie Wahyuni; Nyoman Trisna Herawati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pemahaman wajib pajak, kondisi keuangan dan kepercayaan kepada pemerintah terhadap kepatuhan wajib pajak PBB-P2 di Kecamatan Kubutambahan. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang peribadi yang terdaftar di kantor KPP Pratama Singaraja. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode simple random sampling sehingga diperoleh 100 orang responden. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SPSS (Statistical Program for Social Science). Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) pemahaman wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak, (2) kondisi keuangan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, (3) tingkat kepercayaan kepada pemerintah tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.