Peningkatan Kinerja Pengajaran PAKEM Guru SDN Gugus 3 Kecamatan Puncu melalui Teknik Pembinaan Individu - Sumari, Sumari (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2018)
Berdasarkan tugas pokok dan fungsi di atas minimal ada tiga kegiatan yang harus dilaksanakan pengawas yakni: melakukan pembinaan pengembangan kinerja guru-guru SDN gugus 3 Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri dalam kegiatan sekolah, kinerja kepala sekolah, kinerja guru, dan kinerja seluruh staf sekolah, melakukan evaluasi dan monitoring pelaksanaan program sekolah beserta pengembangannya, melakukan penilaian terhadap proses dan hasil program pengembangan sekolah secara kolaboratif dengan stakeholder sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskrispsikan peningkatan kinerja guru-guru sdn gugus 3 kecamatan puncu kabupaten kediri dalam kegiatan pembelajaran pakem guru-guru sdn di kecamatan puncu kabupaten kediri melalui teknik pembinaan individu. Berdasarkan hasil temuan, pembinaan pribadi (pembinaan individu) dapat meningkatkan kemampuan guru kelas V SDN di Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri dalam pembelajaran pakem yang berkinerja guru-guru SDN gugus 3 Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri dalam kegiatan.