Analisis Pola Pemesanan sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Manajerial pada CV Berkah Dwi Rasa Menggunakan Metode K-Means - Vika Nuraliya Ananda; Salmiawati; Raihan Maulana (Jurnal Komputer dan Sistem Informasi, 2026)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, termasuk pada bidang usaha jasa boga seperti CV. Berkah Dwi Rasa di Sukabumi. Namun, proses pengambilan keputusan dalam operasional usaha ini masih dilakukan secara manual dan intuitif, yang berdampak pada inefisiensi, pemborosan anggaran, serta sulitnya melakukan evaluasi kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode SAW (Simple Additive Weighting) dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengambilan keputusan operasional. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik dan mitra usaha, serta dokumentasi internal. Kriteria evaluasi mencakup efisiensi biaya, kualitas layanan, ketepatan waktu, dan tingkat kepuasan pelanggan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem SPK yang dirancang mampu memberikan rekomendasi keputusan yang lebih objektif dan terstruktur dibanding metode manual. Sistem ini tidak hanya mempermudah proses penilaian alternatif, tetapi juga berpotensi menjadi model penerapan teknologi informasi yang sederhana namun relevan bagi UMKM sejenis. Dengan demikian, penerapan metode SAW dalam SPK memberikan kontribusi nyata terhadap perbaikan pengelolaan usaha kecil dan menengah di era digital.