Rekonstruksi Hak Restitusi Bagi Anak Korban Tindak Pidana dalam Kebijakan Hukum Pidana Anak di Kabupaten Bone - Afia Viorita Marchya; Syahabuddin; Jumriani Nawawi (Judge : Jurnal Hukum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penegakan hak restitusi bagi anak korban tindak pidana di Kabupaten Bone ditinjau dari perspektif kebijakan hukum pidana anak, serta mengidentifikasi bentuk rekonstruksi kebijakan hukum pidana anak yang ideal dalam rangka mewujudkan penegakan hak restitusi yang efektif dan berkeadilan bagi anak korban tindak pidana di Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif-empiris (atau sering disebut socio-legal research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi restitusi bagi korban tindak pidana di Kabupaten Bone menunjukkan bahwa sistem peradilan pidana telah mulai memberikan perhatian terhadap pemulihan hak-hak korban melalui mekanisme ganti kerugian yang dibebankan kepada pelaku tindak pidana. Penerapan restitusi dalam putusan Pengadilan Negeri Watampone pada perkara perdagangan orang memperlihatkan adanya upaya nyata untuk memberikan perlindungan hukum kepada korban, tidak hanya melalui penghukuman pelaku, tetapi juga melalui pemulihan kerugian yang dialami korban secara material maupun nonmaterial. Bentuk rekonstruksi kebijakan hukum pidana anak yang ideal dalam rangka mewujudkan penegakan hak restitusi yang efektif dan berkeadilan bagi anak korban tindak pidana di Kabupaten Bone harus diarahkan pada penguatan sistem perlindungan korban yang tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga implementatif, terintegrasi, dan berorientasi pada pemulihan hak anak secara menyeluruh.