PEMIKIRAN PENDIDIKAN HASAN LANGGULUNG: Manusia dan Pendidikan - Syahrul, Muhammad (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2026)
Pemikiran pendidikan Hasan Langgulung tentang manusia dan pendidikan memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya pendekatan holistik dalam sistem pendidikan. Menurut Hasan Langgulung, pendidikan bukan hanya tentang transfer pengetahuan tetapi juga pembentukan karakter, penanaman nilai-nilai moral, serta pengembangan aspek spiritual dan sosial individu. Sistem pendidikan yang menggabungkan dimensi mental, fisik, dan spiritual dapat menghasilkan manusia yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga matang secara emosional dan moral. Pengalaman pendidikan lokal menunjukkan bahwa kerja sama antara keluarga, sekolah, dan masyarakat memiliki peran penting dalam implementasi pendekatan ini. Mengintegrasikan metode pendidikan tradisional dengan teknologi modern dapat menciptakan sistem pendidikan yang efektif, inklusif, dan adaptif sesuai perkembangan zaman. Dengan pendekatan yang holistik, pendidikan dapat membantu individu untuk mencapai keseimbangan antara pengetahuan, moral, dan karakter. Pemikiran Hasan Langgulung menawarkan fondasi yang solid bagi pendidikan kontemporer di Indonesia, yang dapat disesuaikan dengan kondisi lokal, budaya, serta tantangan kehidupan masa sekarang.