Technology-Based Islamic Religious Education Learning Innovation - Rijal, Fakhrul; Maulyda Zaskya; Maisura; Rafidhah Hanum (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan,termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Namun, praktik pembelajaran PAI diberbagai lembaga pendidikan masih cenderung konvensional, berpusat pada guru, dan kurangmemanfaatkan teknologi secara optimal. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji inovasi pembelajaran PAI berbasis teknologi serta implikasinya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Metode yangdigunakan adalah kajian kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi seperti media interaktif, platform e-learning, dan aplikasi pembelajaran digital mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, serta pemahaman siswa terhadap materi PAI. Selain itu, integrasi teknologi juga mendorong terciptanya pembelajaran yang lebih kontekstual, fleksibel, dan berpusat pada peserta didik. Kebaruan dalam kajian ini terletak pada integrasi sistematis antara nilai-nilai keislaman dengan teknologi digital dalam kerangka pembelajaran yang tidak hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga afektif dan spiritual secara holistik. Dengan demikian, inovasi pembelajaran PAI berbasis teknologi menjadi solusi strategis dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital.