Design and Build 3D Animation Soto Banjar Using Luther Sutopo's Method for Blender-Based Cultural Introduction - Nabila Khalilah Sabrina; Muhamad Kurniawan; Muhammad Azmi; Trifebi Shina Sabrila; Mambang (IJNMT (International Journal of New Media Technology), 2026)
Soto Banjar merupakan salah satu kuliner khas Kalimantan Selatan yang memiliki nilai budaya tinggi di masyarakat Banjar. Sayangnya, pengenalan kuliner ini masih terbatas, terutama di kalangan generasi muda yang lebih familiar dengan media digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun animasi 3D berbasis Blender dengan pendekatan metode Luther Sutopo, sebagai media visual edukatif untuk memperkenalkan Soto Banjar. Proses pengembangan dilakukan melalui tahapan konseptualisasi, desain, implementasi, dan evaluasi. Tokoh utama bernama Sophie dirancang sebagai representasi penonton dalam mengeksplorasi cerita tentang Soto Banjar. Animasi dikembangkan dengan dukungan perangkat lunak Blender, serta pemanfaatan aset karakter dari Mixamo dan environment dari Sketchfab. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa animasi yang dihasilkan efektif dalam menyampaikan nilai-nilai budaya secara menarik dan edukatif, serta mampu menjadi media alternatif promosi budaya lokal yang inovatif