Guru BK Sebagai Sahabat Siswa: Peran Bimbingan Konseling dalam Pembinaan Mental dan Karier di SMA Sabiluth Thoyyib - Indana Roichatul Jannah; Nanik Setyawati; Maryam Muharroroh (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam membantu siswa mengatasi masalah mental, sosial, dan merencanakan karier di sekolah. Guru BK tidak hanya berfungsi sebagai konselor, tetapi juga sebagai teman bagi siswa dalam proses pendampingan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana peran guru BK sebagai teman bagi siswa dalam membantu perkembangan mental dan karier di SMA Sabiluth Thoyyib. Metode yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan cara deskriptif, menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK berfungsi sebagai pendamping, pemberi semangat, perantara, dan penasihat bagi siswa dalam mengatasi masalah pribadi dan sosial. Guru BK juga membantu siswa untuk lebih percaya diri dan memberikan panduan tentang melanjutkan pendidikan serta memilih karier. Pendekatan yang bersifat manusiawi dan komunikatif dapat membangun hubungan yang menyenangkan, sehingga siswa menjadi lebih nyaman untuk mengungkapkan masalah yang mereka hadapi. Selain itu, layanan BK membantu dalam membentuk karakter dan mengatur emosi siswa. Dengan begitu, peran guru BK memiliki pengaruh yang baik untuk perkembangan mental dan persiapan karier siswa.