Pengaruh Penggunaan APE Monopoly Good Character Terhadap Perkembangan Nilai Budi Pekerti Anak Usia Dini Usia 5-6 Tahun di RA Al-Madinah - Anindya Nasywa Hatimi; Neng Nuri Siti Nurlaela Sari; Vikar Naini Khomsah; Heri Hidayat; Fadilla Ayuningtyas (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) Monopoly Good Character terhadap perkembangan nilai budi pekerti anak usia 5–6 tahun di RA Al-Madinah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor nilai budi pekerti setelah diberikan perlakuan menggunakan APE Monopoly Good Character. Hasil analisis data diperoleh rata-rata peningkatan sebesar 3,86 dengan nilai t hitung sebesar 7,01. Pada taraf signifikansi 5% dengan derajat kebebasan (db) = 6, diperoleh nilai t tabel sebesar 2,447. Karena t hitung > t tabel (7,01 > 2,447), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, penggunaan APE Monopoly Good Character berpengaruh signifikan terhadap perkembangan nilai budi pekerti anak usia 5–6 tahun di RA Al-Madinah.