Analisis Minimnya Penggunaan APE Pada Pembelajaran Anak Usia Dini Di TK Bekti Mulia - Alika Aditia Naj; Yosyfa Melcha Erwan; Ghesya Alya Sumbadri; M Isa Maulana; Reri Meitara; Laila Fitriana; Sri Indriani Harianja (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE), faktor-faktor yang memengaruhi pemanfaatannya, serta dampaknya terhadap pembelajaran di TK Bekti Mulia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan APE di TK Bekti Mulia belum optimal dan belum dilakukan secara konsisten dalam kegiatan pembelajaran. Kondisi ini dipengaruhi oleh keterbatasan jumlah dan variasi APE, kerusakan alat, keterbatasan anggaran, serta kurangnya kompetensi dan pelatihan guru dalam mengembangkan serta memanfaatkan APE. Minimnya penggunaan APE berdampak pada kurang optimalnya keterlibatan anak dalam pembelajaran serta perkembangan kognitif, motorik, dan sosial-emosional mereka. Meskipun demikian, anak-anak menunjukkan antusiasme yang tinggi ketika APE digunakan dalam kegiatan belajar. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penggunaan APE meliputi peningkatan kompetensi guru, pengembangan APE berbasis bahan sederhana, integrasi APE dalam perencanaan pembelajaran, serta peningkatan dukungan sekolah. Dengan penggunaan APE yang lebih optimal, proses pembelajaran diharapkan menjadi lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini.