Peran Keluarga dalam Pendidikan Islam Anak - Khairun Nisa; Jasiah (DZURRIYAT : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Keluarga merupakan lembaga pendidikan pertama dan utama dalam pembentukan karakter anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran keluarga dalam pendidikan Islam anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga berperan penting dalam penanaman akidah, pembiasaan ibadah, pembentukan akhlak, dan pengembangan karakter anak. Orang tua sebagai pendidik utama memiliki tanggung jawab untuk memberikan keteladanan, bimbingan, dan pengawasan terhadap perkembangan anak. Di era digital, keluarga dituntut untuk mampu memanfaatkan teknologi secara positif tanpa meninggalkan nilai-nilai Islam. Sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam keberhasilan pendidikan Islam anak.