Penerapan Metode Tanya Jawab untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam pada Siswa SMP - Siti Rohmawati (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2018)
Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya pembeljaran model tanya jawab. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan,kegiatan dan pengamatan, refleksi dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 4 Kota Blitar Tahun Pelajaran 2017/2018. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lember observasi kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode tanya jawab memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam siklus yaitu:siklus I (81,25%), siklus II (87,5%), siklus III (93,75%).