Inovasi Pengembangan Media Kartu Kwartet dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra Daerah bagi Mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Silampari - Agung Nugroho (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2026)
Pembelajaran bahasa dan sastra daerah di perguruan tinggi masih menghadapi kendala, terutama dalam penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif dan kurang mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa. Kondisi ini berdampak pada rendahnya minat dan pemahaman mahasiswa terhadap materi yang disampaikan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang interaktif dan menarik, salah satunya melalui penggunaan media kartu kwartet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media kartu kwartet dalam pembelajaran bahasa dan sastra daerah bagi mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Silampari. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Silampari. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan wawancara, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu kwartet yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Validitas media diperoleh melalui penilaian ahli yang menunjukkan kategori sangat layak, kepraktisan terlihat dari respon positif mahasiswa terhadap penggunaan media, dan efektivitas ditunjukkan oleh peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap materi bahasa dan sastra daerah. Simpulan penelitian ini adalah media kartu kwartet yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan menyenangkan serta mampu meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa dan sastra daerah bagi mahasiswa.