Peran Perawat dalam Manajemen Luka Kronik Berbasis Pendekatan Holistik dan Edukasi Pasien: Tinjauan Literatur - Didit Kurniawan; Muh.Yusuf Ryza Alhabsyi; Waode Harfianti; Nita Erlina; Antiska Treaspuji; Wingki Wingki; Islaeli Islaeli (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2026)
Perawatan luka merupakan aspek penting dalam pelayanan kesehatan yang bertujuan mempercepat proses penyembuhan, mencegah komplikasi, serta meningkatkan kualitas hidup pasien. Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, metode perawatan luka telah mengalami transformasi dari pendekatan tradisional menjadi pendekatan modern berbasis evidence-based practice. Berbagai inovasi, seperti moist wound healing, negative pressure wound therapy (NPWT), dan smart dressing, telah dikembangkan untuk meningkatkan efektivitas penyembuhan luka. Selain itu, kolaborasi interprofesional, edukasi pasien, dan pemanfaatan terapi alami seperti madu juga menjadi bagian penting dalam perawatan luka modern. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan melakukan sintesis terhadap berbagai hasil penelitian yang membahas perkembangan dan efektivitas perawatan luka modern. Literatur yang dianalisis mencakup penelitian mengenai penggunaan teknologi perawatan luka, kolaborasi tim kesehatan, edukasi pasien, terapi madu pada ulkus diabetikum, serta pengaruh perawatan luka intensif terhadap kualitas hidup pasien dengan luka kronik. Hasil sintesis menunjukkan bahwa perawatan luka modern memberikan manfaat yang signifikan dalam proses penyembuhan luka. Penggunaan metode moist wound healing, NPWT, dan smart dressing terbukti mampu meningkatkan kecepatan penyembuhan dibandingkan metode konvensional. Kolaborasi antara tenaga medis dan perawat berpengaruh positif terhadap kualitas perawatan luka pascaoperasi. Edukasi kesehatan juga meningkatkan kemampuan pasien dan keluarga dalam melakukan perawatan luka kronik secara mandiri di rumah. Selain itu, terapi madu pada pasien ulkus diabetikum terbukti efektif dalam mempercepat penyembuhan serta mencegah infeksi melalui aktivitas antibakteri alami. Pasien yang mendapatkan perawatan intensif di klinik luka menunjukkan kualitas hidup yang lebih baik, terutama pada aspek fisik dan sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan perawatan luka tidak hanya ditentukan oleh penggunaan teknologi modern, tetapi juga oleh kolaborasi multidisiplin dan keterlibatan aktif pasien dalam proses perawatan. Penerapan teknologi seperti moist wound healing, NPWT, dan smart dressing mampu menciptakan lingkungan luka yang optimal sehingga mempercepat regenerasi jaringan. Di sisi lain, edukasi berkelanjutan meningkatkan kepatuhan pasien terhadap perawatan yang diberikan. Terapi madu dapat menjadi alternatif yang efektif dan ekonomis dalam penanganan ulkus diabetikum. Dengan demikian, integrasi teknologi, terapi inovatif, edukasi, dan kerja sama interprofesional merupakan strategi penting untuk meningkatkan kualitas perawatan luka, mencegah komplikasi, serta mendukung kesejahteraan pasien secara holistik.