Peran Perawat Dalam Manajemen Luka Bakar: Literatur Review - Karaeng Nur Aprilia; Ratmin Ratmin; Litany Nurulhidjah; Wa Anja; Sitti Vizanti; Islaeli Islaeli (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2026)
Luka bakar merupakan masalah kesehatan global yang memiliki dampak luas terhadap aspek fisik, psikologis, dan sosial pasien, sehingga membutuhkan manajemen keperawatan yang komprehensif. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menetahui bagaimana peran perawat dalam manajemen luka bakar berdasarkan bukti ilmiah terkini. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan naratif melalui pencarian artikel pada Google Scholar dan ScienceDirect menggunakan kata kunci terkait perawatan luka bakar dan peran perawat. Sebanyak enam artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa perawat memiliki peran sentral dalam penilaian derajat luka bakar, pencegahan infeksi, perawatan luka aseptik, pengendalian nyeri, serta dukungan psikososial bagi pasien. Selain itu, edukasi kepada keluarga khususnya terkait pertolongan pertama pada luka bakar anak dan dewasa terbukti meningkatkan pengetahuan dan mencegah penanganan awal yang keliru. Peran perawat dalam kolaborasi multidisiplin juga terbukti berkontribusi pada peningkatan hasil klinis seperti penyembuhan luka yang lebih cepat, penurunan tingkat infeksi, dan pemulihan psikososial yang lebih baik. Secara keseluruhan, tinjauan ini menegaskan bahwa perawat merupakan komponen kunci dalam manajemen luka bakar yang holistik dan berbasis bukti, sehingga penguatan kompetensi dan pendidikan berkelanjutan sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas perawatan.