Efektivitas Terapi Modalitas Dalam Menurunkan Nyeri dan Meningkatkan Kualitas Hidup Pasien Osteoarthritis: Literature Review - Dewi Kartika; Mahardika Lasorea; Wafanjar Wafanjar; Ayu Yuliana Sari; Oi Azzahra Zia; Natasya Nur Safira; Rifal Anugrah; Sarni Sakir; Adhe Wati Mutmainnah; Dhija Almaida Banda; Nazaruddin Nazaruddin; Cici Yusnayanti (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2026)
Latar belakang: Osteoarthritis merupakan penyakit sendi degeneratif kronis yang ditandai dengan degradasi tulang rawan artikular, renovasi tulang subkondral, dan pembentukan osteofit yang menyebabkan gangguan fungsi sendi secara progresif. Sebagai penyebab utama disabilitas pada populasi dewasa dan lansia, kondisi ini memberikan beban ekonomi dan psikologis yang signifikan akibat nyeri persisten dan penurunan mobilitas fisik yang drastis. Nyeri yang tidak terkelola dengan baik pada pasien osteoarthritis seringkali memicu keterbatasan aktivitas sehari-hari (Activities of Daily Living), yang pada gilirannya menurunkan status kesehatan mental dan kualitas hidup secara keseluruhan. Mengingat keterbatasan penggunaan obat anti-inflamasi non-steroid dalam jangka panjang karena risiko efek samping sistemik, pemanfaatan terapi modalitas fisik seperti Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS), diatermi, serta terapi panas dan dingin menjadi komponen krusial dalam manajemen rehabilitasi non-farmakologis. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian terapi modalitas dalam menurunkan intensitas nyeri serta dampaknya terhadap peningkatan kualitas hidup pasien yang menderita osteoarthritis. Metode: Pencarian literatur dilakukan secara sisematis pada beberapa database yaitu PubMed dan Google Scholar dengan menggunakan Bolean terms dan pembatasan untuk menemukan artikel yang tepat dalam menjawab pertanyaan penelitian dengan kriteria pembatasan yaitu artikel full-text dan publikasi artikel tahun 2021- 2025. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa pemberian program terapi modalitas secara rutin dan terukur memberikan perbaikan signifikan terhadap penurunan ambang nyeri dan peningkatan rentang gerak sendi. Kesimpulan: Terapi modalitas merupakan intervensi nonfarmakologis yang efektif dalam menurunkan nyeri, meningkatkan fungsi sendi, mobilitas, dan kualitas hidup pasien osteoarthritis. Penerapan terapi modalitas yang dilakukan secara teratur, terstruktur, dan disesuaikan dengan kondisi pasien dapat direkomendasikan sebagai bagian penting dalam penatalaksanaan komprehensif osteoarthritis.