Penerapan Brain Gym untuk Meningkatkan Fungsi Kognitif pada Lansia: Studi Kasus - Rita Aswa; Laili Nur Hidayati; Ema Waliyanti (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2026)
Penurunan kemampuan meningat merupakan salah satu gangguan kognitf yang sering terjadi pada lansia dan dapat berdampak pada kemandirian serta kualitas hidup. Kondisi ini memerlukan intervensi nonfarmakologis yang aman dan mudah diterapkan untuk mempertahankan serta meningkatkan fungsi kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan latihan Brain Gym dalam meningkatkan fungsi kognitif  pada lansia dengan gangguan kognitif. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus pada satu orang lainsia yang mengalami penurunan fungsi kognitif. Penilaian dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan alat ukur fungsi kognitif Mini Mental State Examination (MMSE. Intervensi berupa latihan Brain Gym dilaksanakan selama dua minggu dengan durasi 10-20 menit setiap sesi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor fungsi kognitif dari kategori gangguan sedang menjadi gangguan ringan setelah pemberian intervensi. Hal ini menunjukkan bahwa latihan Brain Gym berpotensi meningkatkan daya ingat pada lansia. Dengan demikian, Brain Gym dapat digunakan sebagai salah satu intervensi nonfarmakologis dalam asuhan keperawatan untuk mendukung peningkatan fungsi kognitif pada lansia.