Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruangan Dengan Perilaku Caring Perawat Milenial - Bela Martasela; Ari Sukma Nela; Budi Antoro (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2026)
Gaya kepemimpinan kepala ruangan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi perilaku caring perawat sebagai indikator mutu pelayanan keperawatan. Namun, pada perawat generasi milenial, penerapan perilaku caring masih menunjukkan variasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan perilaku caring perawat milenial di salah satu RSUD di Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan potong lintang pada 56 perawat pelaksana diruang rawat inap yang dipilih dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji kai quadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan didominasi gaya partisipatif (98,2%) dan sebagian besar perawat memiliki perilaku caring kurang baik (53,6%). Uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan perilaku caring perawat milenial (p=0,348). Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku caring tidak hanya dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, tetapi juga oleh faktor lain seperti motivasi, beban kerja, dan lingkungan organisasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih komprehensif untuk meningkatkan perilaku caring perawat.