Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Dispepsia di Wilayah Kerja Puskesmas Walengkabola Kabupaten Muna - Geby Wulandari; La Ode Saltar; Wa Ode Rahmadania (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2026)
Dispepsia adalah gangguan pencernaan yang ditandai nyeri atau rasa tidak nyaman di perut bagian atas dan masih banyak dialami masyarakat.Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dispepsia di wilayah kerja Puskesmas Walengkabola Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang dipilih dengan teknik random sampling. Variabel independen meliputi pola makan, stres, usia, dan jenis kelamin, sedangkan variabel dependen adalah kejadian dispepsia. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur, dan analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pola makan (p=0,000) dan stres (p=0,041) berhubungan dengan dispepsia, sedangkan usia (p=0,379) dan jenis kelamin (p=0,612) tidak berhubungan. Disimpulkan bahwa pola makan dan stres merupakan faktor penting dalam kejadian dispepsia. Upaya pencegahan perlu difokuskan pada edukasi pola makan teratur dan manajemen stres.