Efektifitas Foot Spa Diabetic terhadap Peningkatan Perfusi Perifer pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Vania Aresti; Febby Irianti Deski (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2026)
Penderita DM tipe 2 umumnya mengalami komplikasi ulkus diabetikum yang sebagian besar muncul di tungkai kaki.  Peripheral artery disease (PAD) merupakan faktor resiko terjadinya ulkus, gangren, dan penyembuhan luka yang lambat akibat sirkulasi darah yang tidak lancar pada ekstermitas yang dapat menyebabkan amputasi ekteremitas bawah pada penderita DM. Intervensi keperawatan untuk pasien yang mengalami penurunan sensasi di kaki antara lain manajemen sensasi perifer dan perawatan kaki. Bentuk perawatan kaki antara lain adalah latihan kaki dan menggunakan air hangat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Foot Spa Diabetic terhadap nilai ankle brachial index pada pasien diabetes melitus (DM) tipe II Di Kelurahan Korong Gadang Wilayah Kerja Puskesmas Kuranji. Jenis penelitian yang digunakan pre eksperimen dengan desain one group pre-post test design . Metode penelitian menggunakan design purposive sampling . Jumlah sample sebanyak 32 orang. Instrumen penelitian yaitu lembar observasi untuk mengobvservasi intervensi Spa kaki diabetik (senam kaki diabetes, skin cleansing, foot massage). Selain itu untuk mengukur sirkulasi darah perifer responden digunakan juga sphygmomanometer dan stetoskop. Data dianalisis secara univariat untuk melihat distribusi data dan secara bivariat menggunakan uji Shapiro-Wilk untuk uji normalitas. Selanjutnya digunakan uji paired sample t-test jika data berdistribusi normal atau uji wilcoxon signed rank test jika data tidak berdistribusi normal dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Penelitian ini dilakukan selama 10 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata nilai ABI sebelum diberikan foot spa diabetic adalah 0,85. Rerata nilai ABI sesudah diberikan foot spa diabetic adalah 0,96. Ada pengaruh foot spa diabetic dengan nilai ABI pada pasien diabetes melitus tipe II Di Kelurahan Korong Gadang Wilayah Kerja Puskesmas Kuranji . Hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai ABI sebelum diberi perlakuan adalah 0,85 dan setelah diberikan perlakuan 0,96 didapatkan hasil selisih -0,104. Setelah dilakukan uji statistik Paired T-test didapatkan nilai p value (0,000) < 0,05. Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh foot spa diabetic terhadap Nilai Ankle Brachial Index pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Kelurahan Korong Gadang Wilayah Kerja Puskesmas Kuranji.