Penerapan Terapi Modalitas Keperawatan Pada Pasien Depresi Di Rumah Sakit Jiwa : Literature Review - St.Tridecyanthi A.U; Zahra Putri Anaway Banowu; Sri Ayu Puti; Jumriah Ningsi; Celsa Celsa; Nurmin H.I Karim; Nurlaeli Nurlaeli; Nur Diana Melamba; Nurlela Nurlela; Zulfikar Zulfikar; Merry Pongdatu (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2026)
Depresi merupakan salah satu gangguan kesehatan jiwa yang memerlukan penanganan komprehensif untuk mendukung proses pemulihan dan mencegah kekambuhan. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat diterapkan adalah terapi modalitas keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan terapi modalitas keperawatan pada pasien depresi di rumah sakit jiwa melalui kajian literatur. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Pencarian literatur dilakukan melalui database Google Scholar, PubMed menggunakan kata kunci "terapi modalitas", "pasien depresi" "modality therapy" dan “depression patients” pada artikel yang dipublikasikan tahun 2020–2025. Hasil temuan 152 jurnal ilmiah berhasil diidentifikasi, kemudian dilakukan proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga 10 artikel memenuhi syarat dan direview. Artikel yang dianalisis terdiri atas berbagai desain penelitian, meliputi Randomized Controlled Trial (RCT), quasi-experimental, qualitative study, systematic review, integrative rewiew, dan implementation study. Hasil telaah menunjukkan bahwa berbagai terapi modalitas keperawatan, seperti terapi kelompok konstruktif, behavioral activation, terapi mewarnai, konseling psikologis, serta cognitive Behavioral Therapy ( CBT)  berbasis digital mampu menurunkan gejala depresi dan kecemasan, meningkatkan fungsi psikososial, meningkatkan  kualitas hidup, memperbaiki kepatuhan terapi, serta memperkuat interaksi sosial pasien. Dengan demikian, terapi modalitas keperawatan direkomendasikan sebagai intervensi nonfarmakologis yang efektif dalam mendukung perawatan pasien depresi di rumah sakit jiwa.