Peran Kompetensi Bahasa Arab dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Lembaga Pendidikan Islam Modern - M. Wally Yuddin (El-Mudarris: Jurnal Manajemen Pendidikan dan Kepemimpinan Sekolah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi bahasa Arab dalam meningkatkan efektivitas manajemen lembaga pendidikan Islam modern. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research). Sumber data diperoleh dari berbagai literatur ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi bahasa Arab memiliki peran strategis dalam memperkuat fondasi epistemologis manajemen pendidikan Islam, meningkatkan kualitas pengambilan keputusan manajerial, serta mengoptimalkan integrasi fungsi manajemen kelembagaan. Bahasa Arab tidak hanya diposisikan sebagai keterampilan linguistik, tetapi juga sebagai instrumen ilmiah yang menghubungkan sumber keilmuan Islam dengan praktik manajerial modern. Integrasi kompetensi bahasa Arab dalam sistem manajemen lembaga pendidikan Islam modern terbukti mampu menciptakan tata kelola yang lebih profesional, adaptif, dan berbasis nilai-nilai Islam. Dengan demikian, penguatan kompetensi bahasa Arab menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan mutu dan daya saing lembaga pendidikan Islam di era modern.