Integrasi Nilai-Nilai Qur'ani Dalam Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Komitmen Dan Profesionalisme Guru - Khawarizmi Ahmad Daulay; Zaydi Zaydi; Muhammad Ridwan (El-Mudarris: Jurnal Manajemen Pendidikan dan Kepemimpinan Sekolah, 2026)
Krisis profesionalisme guru di lembaga pendidikan Islam merupakan persoalan struktural yang memerlukan pendekatan manajerial berbasis nilai, bukan sekadar solusi administratif konvensional. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam integrasi nilai-nilai Qur'ani dalam praktik Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) sebagai kerangka konseptual untuk meningkatkan komitmen organisasi dan profesionalisme guru di lembaga pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research dan analisis semiotika Roland Barthes sebagai kerangka analitik utama, yang memungkinkan pembacaan tanda, denotasi, konotasi, dan mitos pada teks-teks Qur'ani secara berlapis dan sistematis. Sumber data primer terdiri atas Al-Qur'an, kitab tafsir klasik dan kontemporer, serta hadis sahih, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur akademik bereputasi yang terindeks Scopus, Web of Science, DOAJ, dan jurnal SINTA terakreditasi terbitan tahun 2020–2025. Teknik analisis data mencakup identifikasi tanda, klasifikasi semiotik, analisis makna berlapis, interpretasi integratif, dan penarikan kesimpulan induktif-analitik, dengan validitas data dijamin melalui triangulasi sumber, metode, dan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima nilai Qur'ani amanah, itqan, 'adl, ihsan, dan shura — berfungsi sebagai sistem penandaan yang berlapis: pada tataran denotatif mengandung instrumen MSDM yang konkret, pada tataran konotatif membentuk budaya organisasi berbasis kesadaran teologis, dan pada tataran mitos mengonstruksi profesionalisme guru sebagai keniscayaan spiritual yang memperkuat komitmen afektif secara intrinsik dan berkelanjutan. Kebaruan penelitian ini terletak pada sintesis sistematis antara epistemologi Islam dan teori MSDM kontemporer melalui kerangka semiologis Barthes yang belum pernah dilakukan secara integratif dalam kajian sebelumnya. Secara teoretis, penelitian ini menghasilkan model MSDM-Islami berbasis semiotika Qur'ani yang integratif dan lintas-disiplin, sedangkan secara praktis menyediakan panduan operasional berbasis nilai Qur'ani bagi pemimpin lembaga pendidikan Islam dalam membangun ekosistem profesionalisme guru yang bermutu, bermartabat, dan berakhlak mulia.