EFEKTIVITAS PROGRAM KAMPUNG KB (KELUARGA BERENCANA) GUNA MEWUJUDKAN KELUARGA MANDIRI PADA KELURAHAN NAIMATA KECAMATAN MAULAFA KOTA KUPANG - Viktorius Riki Jawan; Rodriques Servatius; Eusabius Separera Niron (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2026)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Program Kampung KB di Keluarahan Naimata Kecamata Maulafa Kota Kupang. Rumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah Bagaimanakah Efektivitas Program Kampung KB di Keluarahan Naimata Kecamata Maulafa Kota Kupang. Teori yang digunakan oleh peneliti dalam memecahkan masalah penelitian adalah efektivitas berupa sasaran program dan sosialisasi program. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Sumber data primer adalah para informan sedangkan data sekunder adalah dokumen-dokumen yang berkaitan dengan variabel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi.Tahap analisa data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, tahap penarikan kesimpulan lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Sasaran program Keluarga Berencana dan kesehatan di Kelurahan Naimata, khususnya Pasangan Usia Subur dan remaja, telah tercapai secara efektif, ditunjukkan oleh tingginya partisipasi dalam penyuluhan, konseling, dan penggunaan kontrasepsi. Keberhasilan pencapaian sasaran program didukung oleh peran kader profesional yang kompeten, pendataan yang akurat, ketersediaan alat kontrasepsi, serta sinergi dengan program BKB dan Posyandu, sehingga mendorong terwujudnya keluarga mandiri dan sehat serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan reproduksi dan pola hidup sehat berkelanjutan. 2). Sosialisasi program Keluarga Berencana di Kelurahan Naimata berjalan efektif, terstruktur, dan merata melalui Posyandu serta berbagai kelompok kegiatan pendukung, sehingga informasi mengenai kontrasepsi, kesehatan reproduksi, dan perencanaan keluarga dapat diterima dengan baik oleh Pasangan Usia Subur dan remaja. Tingginya partisipasi dan pemahaman sasaran menunjukkan keberhasilan sosialisasi program dalam meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan kemandirian keluarga, serta mendukung terwujudnya keluarga sehat dan sejahtera di tingkat komunitas.Berdasarkan hasil analisis diatas, penulis menyimpulkan bahwa Efektivitas Program KB (Keluarga Berencana) Guna Mewujudkan Keluarga Mandiri Pada Kelurahan Naimata Kecamatan Maulafa Kota Kupang sudah berjalan dengan baik berupa sasaran program dan sosialisasi program.