Pengendalian Kualitas Produk Bubuk Kopi Menggunakan Metode Six Sigma - Rudi Saputra; Andung Jati Nugroho (Cosmic Jurnal Teknik, 2026)
UMKM untuk memperluas pasarnya karena sering mendapat komplain dari pelanggan karena bubuk kopi yang mereka terima kualitasnya  kurang baik seperti rasa asam basi pada bubuk kopi, terdapat noda bintik putih pada bubuk kopi dan aroma bubuk kopi sangit. Six Sigma adalah sebuah metode pemecahan masalah yang tersetruktur dan sistematis menggunakan standar DMAIC (define, measure, action, improve,dan control) sebagai alur prosesnya. Fokus utama Six Sigma adalah pada peningkatan kualitas untuk memenuhi kepuasan pelanggan. cacat aroma sangit pada manusia kurang teliti dan pelatihan karyawan dimana pekerja asal-asalan dalam menyortir bahan baku kopi dengan usulan perbaikan memberikan pelatihan terhadap karyawan dan pengawasan kepada karyawan, pada mesin tidak adanya perawatan mesin secara berkala dimana perputaran mesin pada Mixer lambat dengan usulan perbaikan Mengganti komponen yang sudah aus dan Membuat jadwal perawatan mesin, secara rutin, dan pada lingkungan ruangan yang lembab dan kurang ventilasi menyebabkan ruangan yang lembab menyebabkan munculnya jamur pada ruangan penyimpanan.1. Faktor-faktor yang menyebabkan kecacatan produk bubuk yaitu. Karyawan lalai dalam melakukan produksi yang disebabkan kelelahan serta kurangnya keterampilan dalam bekerja, dikarenakan operator produksi masih minim pengalaman, serta kondisi lingkungan kerja yang kurang pencahayaan. Owner tidak mengawasi operator dalam bekerja. Kurang tertatanya ruang lingkungan kerja dimana bahan baku tidak tertata dengan rapi.