Analisis Pola Radiasi Model Antena Yagi-Uda Dengan Alat Ukur Kuat Medan - Erja Yunanda; Syafriwel Syafriwel; Nurmahendra Harahap; Ayu Fitriani; Jhoni Hidayat (Cosmic Jurnal Teknik, 2026)
Di zaman modern telekomunikasi dan nirkabel yang terus berkembang pesat, antena memiliki peran yang sangat penting dalam memancarkan dan menerima sinyal radio. Salah satunya adalah antena yagi. Antena Yagi dikenal karena desainnya yang sederhana, simpel dan efektif, serta kemampuannya untuk memberikan penguatan sinyal yang cukup bagus dan tinggi. Penelitian ini untuk menganalisis pola radiasi antena yagi dengan menggunakan alat ukur kuat medan, untuk mengetahui performa antena tersebut dalam berbagai kondisi dan aplikasinya di dunia nyata. Antena yagi atau Yagi Uda adalah jenis antena directional yang populer digunakan untuk berbagai aplikasi, mulai dari penerimaan sinyal televisi hingga komunikasi radio. Antena yagi ditemukan oleh Shintaro Uda dan Hidetsugu Yagi dari Universitas Tohoku, Jepang. Pengujian dilakukan pada antena yagi 3 elemen terdiri dari reflektor, driven dan direktor. Pengukuran dilakukan diruang terbuka radius sekitar 5 meter dan dengan sudut bervariasi, kompas digital untuk menentukan sudut yang berbeda yang berlainan arah. Field strength meter digunakan untuk mendapatkan kualitas sinyal terbaik. Yang memberikan pembacaan yang terbaik walaupun tidak terhubung ke pemancar tetapi dapat diukur pada jarak tertentu. Dari gambar pola radiasi antena yagi menggunakan alat ukur field strength meter dapat dianalisis dengan berbagai arah dan sudut didapat kekuatan sinyalnya sama kuatnya sehingga antena yagi cocok untuk pemancar yang butuh sinyal tetap segala arah. Performa antena yagi dalam berbagai kondisi cuaca hanya terjadi sedikit fluktuasi atau bisa diartikan tidak terlalu terpengaruh terhadap hal lain terutama saat pemancaran di luar atau outdoor sehingga cocok untuk pemancar radio yang membutuhkan sinyal tetap segala arah.