Smart branding dan Smart funding dalam Tranformasi UMKM Strategi Meningkatkan Daya Saing di Era Ekonomi Digital - Sri Setiawati; Rina Apriliani; Amanda Lestari Putri Lubis; Kusmayanti -; Teguh Prakoso (Jurnal Manajemen Riset Bisnis Indonesia, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam ekosistem bisnis, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran smart branding dan smart funding dalam meningkatkan daya saing UMKM di era ekonomi digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan analisis konseptual berdasarkan fenomena transformasi digital UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa smart branding berperan dalam membangun identitas, kepercayaan, dan loyalitas konsumen, sedangkan smart funding memberikan akses pembiayaan yang lebih fleksibel dan inovatif. Integrasi keduanya terbukti mampu meningkatkan keberlanjutan usaha dan memperkuat posisi UMKM di pasar digital.